Мишка-Алконавт » 21 мар 2012, 21:22
Продолжаем разговор.
Итак, вы обрели здравый смысл, отбросили всякие бредни и решили начать... А с чего?
Читаем:
Почти везде слышу, что для начало нужно брать снасть 5го класса. Почему? Потому что наиболее популярна? Её легче достать? Да не, нефига. Я бы, на самом деле, для начала взял бы снасть 7го класса. Эта снасть более универсальна, на мой взгляд, ибо 5ый класс - это всё же лёгкая снасть. Ну для рыбы до 3-4 кг, на мой взгляд. 7ка всё же для наших условий получше будет.
Удилище 7го класса... Что тут ещё можно сказать? Выбирайте хорошенько, дабы на дефекты не наткнуться в процессе эксплуатации. На удилищах есть маркировка. К примеру такая: 9074 - относительно стандартная, к примеру у фирмы Banax MF9074.
MF - Mega Fly (Серия Мега Флай)
9 - длина 9 футов (2.7м)
07 - 7 класс
4 - 4х частное удилище.
Может быть другая маркировка, к примеру как у St.Croix серии Avid:
AF864
AF - Avid Fly
86 - длина 8,6 футов
4 - 4 класс.
Не указывают количество частей бланка, хотя на некоторых удилках всё же указывают.
В большинстве случаев удилища либо 3х частные, либо 4х частные. Бывают трэвэл-модели, но бывают и двухчастники. Так же в большинстве случаев удилища в тубусах.
Катушку лучше выбрать соответствующую, так же 7го класса. Тут тоже надо быть внимательным. Какие-то рыболовы любят когда на катушке чёткий фрикцион, а какие-то любят когда его вообще нет. Опять же, всё из личных предпочтений, но я бы всё же взял катушку с нормальным фрикционом.
Вместимость шпули катушки обозначается, например, так: WF7 + 150yds 20lb. Это значит что шпуля вмешает шнур WF7 и 150 ярдов (135м) 20ти либрового (с разрывной нагрузкой ~9кг) бэкинга.
Бэкинг - 20lb хватит только в путь, думаю, не стоит наматывать более 100м на арбор... Врятле выматаете весь при вываживании. Для чего вообще нужен этот бэкинг? Ну во-первых, если клюнет изрядно крупная и резвая рыбка - 30м шнура может и не хватить для вываживания и бэкниг спасёт. Во-вторых - бэкинг всё же защищает шнур от металлического арбора. Некоторые нахлыстовики наматывают только 20-30м бэкинга, только как подкладку под шнур. Но может вы решите делать дико дальние забросы метров на 40 (если сможете, конечно) и тут уже весь шнур уйдёт с катушки и... даже часть бэкинга. Начиная с 9го класса на катушку, как правило, наматывают бэкинг 30lb. Не обязательно покупать именно бэкинг, можно легко его заменить плетёнкой 20lb или 30lb соответственно. Ну а если у вас снасть класса 3го, то и 10lb хватит. Никто же не наматывает на шпулю мясорубки для УЛ ловли плетню с разрывной на 10кг? Бэкинг крепится на катушку с помощью узла Arbor Knot. Так же хочу обратить внимание, что бэкинг измеряется в ярдах. Один ярд равен 91см.
А вот дальше самое интересное. Шнур, который выбирать надо особенно тщательно, исходя из того, какая у вас удилка, и какие условия ловли. Тут реально всё не так просто. Нужно чтобы удилища по своим свойства соответствовали шнуру, исходя из свойств шнура, равно как и наоборот. Тут вам только в помощь советы знатоков. Есть по функционалу разные удилки... Какие-то заточены для ловли на нимфу, какие-то вообще для щуки.
Шнуры бывают разные... Я вот, к примеру, люблю шнуры с утолщённой и утяжелённой передней частью, например Rio Outbound Short. Это шнуры типа WF (Weight Forvard), у нас их принято называть "торпедообразными".
А шнуры классические, скажем так двуконусные (DT - Double Taper) не люблю. Вобщем, когда будите выбирать шнур - требуйте для ознакомления схему шнура. Только вот не все производители представляют такую схему, к сожалению. Вам так же нужно выбрать степень плавучести шнура, а именно:
- плавающий
- интермедийный (ооооочень медленно тонущий, подповерхностный)
- плавающий с медлено тонущим концом
- медленно тонущий
- тонущий
Как я думаю, исходя из этого, чтобы избежать проблем, надо брать катушку с запасной шпулей, и покупать два шнура, плавающий и медленно тонущий, например, но опять же, не единственный вариант решения проблемы.
Так же выбирайте цвет шнура. Как соединить шнур и бэкинг? Я соединяю узлом Albright, но можно и Attach Knot.
Потом идёт подлесок. А вот тут тоже выбор идёт один за другим:
- плавающий
- интермедийный
- медлено тонущий
- тонущий
- быстро тонущий
- очень быстро тонущий
И опять же выбор далее:
- плетёный
- монофильный
- флуорокарбоновый
Выбирай - не хочу. И про разрывную нагрузку не забывате.
И опять можно выбрать: подлесок или полилидер. Я вот больше люблю полилидеры фирмы AirFlo.
Длины примерно от 1,5м (5ft) и до... ну для одноручного удилища я бы не стал брать длинее 2,7м (9ft). Смысл?
Если подлесок или полилидер не плетёный, то он должен быть коническим. Т.е. в виде длинного конуса. На толстом конце делаете петлю с помощью узла Rapala. И соединяете подлесок со шнуром петля-в-петлю. Если на вашем шнуре нету петли на конце, то рекомендую воспользоваться плетёным коннектором. К пример фирмы Vision.
Хотя некоторые люди не редко соединяю подлесок и шнур узлом Albright.
И давайте ка вернёмся к нашему шнуру. А ведь можно и не ограничется именно шнуром только... Можно купить раннинг и стреляющую голову- такой вариант очень предпочтителен, так как можно купить 2-3 головы (по степени плавучести) и опять же, быть готовым к разным условиям ловли.
Что такое раннинг? Это та самая тонкая часть шнура. Голова - обычно конусный кусок шнура, за счёт которого и идёт заброс. Надо заметить, что использование голов существенно увеличивает дальность заброса, если, конечно же, вы правильно забрасываете. Опять же выбо за вами. Если уж решились на покупку раннинга и головы, то для 7го класса я могу порекомендовать раннинг до 0,27", ну или если вам уж очень стрёмно, то 0,31", а голову массой до 200грн включительно и длиной не длинее 9м (30ft). А, забыл вам сказать что такое "грн". Это единица измерения массы нахлыстового шнура. 1 грамм = 15грн. Т.е. 200грн = 13,3 грамма. Ну да, как раз, для 7ки самое то, хотя, по-моему, не выпускаю стреляющие головы такой массы. От 250грн начинается, а это уже 8 класс. Хотя никто вам не запрещает их использовать на 7ке.
Только не советую заморачиваться с оверхэдом при такой снасти, всё же головки пошли от двуручников, а это всё же спэй-забросы. К примеру Свитч-каст, или Спэй, Дабл Спэй, Снэп-Ти или Снэйк Ролл. Вот про заброс смотрите фильмы И. Тяпкина, лучшего материала вы не надёте по забросами.
В чём ещё прелесть этих голов? А хотя бы в том, что вы сможете орудовать приманками крупнее и тяжелее, чем подразумевает 7 класс. К примеру, лососёвыми мушками на двойниках... Классический шнур не особо будет ворочать такие мушки.
Вобщем, подумайте как следует, чего вы хотите от снасти, но помните, что использование головы - дело тонкое... Если ошибиться с выбором головы или забросом - можно легко поломать удилище.
Но для 6 или 7 класса лучше все же шнур с короткой головой соответствующего класса. Велосипед изобрести ещё успете.
Просто для ознакомления, общие массы шнуров по классам, но всего лишь условно:
#1 - 3,9г (58,5 грн)
#2 - 5,2г (78 грн)
#3 - 6,5г (97,5 грн)
#4 - 7,8г (117 грн)
#5 - 9,1г (136,5 грн)
#6 - 10,4г (156 грн)
#7 - 12,0г (180 грн)
#8 - 13,6г (204 грн)
#9 - 15,6г (234 грн)
Сразу скажу, что тут указана масса НЕ ВСЕГО ШНУРА ЦЕЛИКОМ, а только первых 30ft (9,15м). Так уже решили, что именно эти 9,15м - отправочная точка при забросе.
Так же вот таблица масс стреляющих голов:
#6 и #7 - 10г (150 грн)
#7 и #8 - 13г (195 грн)
#8 и #9 - 19г (285 грн)
На мой взгляд, данная классификаци больше применима для двуручников. Для одноручника 9 класса я бы взял голову массой 16,5г.
Подовок. Опять же, на первое место выступает флюорокарбон, но если собрались за щукой, то металлический. Для форели, хариуса, кумжи и т.п. вплолне хватит флюорокарбона. Хотя тут тоже свои примудрости. В нахлысте подлески и поводки имеют свою классификацию по разрывной нагрузке. Вот тут пример классификации фирмы Rio:
X7 - 1,1кг
X6 - 1,5кг
X5 - 2,0кг
X4 - 2,6кг
X3 - 3,6кг
X2 - 4,5кг
X1 - 5,5кг
X0 - 6,4кг
Так же, подлесок и поводок можно соединять узлами Albright или Attach Knot.
Ну а завершает всё приманка. О них позже. Скажу только, что чаще всего мушку привязывают к поводку узлом Clinch Knot.
то, что не убивает тебя, убьёт тебя дико в следующий раз, например